Автономная некоммерческая организация. Центр социальной адаптации молодежи

Наши попечители

Мир упаковки
Хабаровская топливная компания

HUSQVARNA-Хабаровск
ООО "Русский отдых"
Мегафон-Дальний Восток
Торговый дом

  Поход по р. Чулышман, 6-й категории сложности, Горный Алтай

  Елена Данилова:

  Представляете.. Ко мне вдруг пришло понимание, как можно продлить человеческую жизнь! Без всякой медицины и изобретений! Просто-напросто ПУТЕШЕСТВУЯ! Просто ходя в походы: сплавляясь по речкам, покоряя горные вершины или крутя педали велосипеда! За один день в таком путешествии переживаешь в десять раз больше эмоций, получаешь неимоверное количество впечатлений и приобретаешь новые знания и навыки. Таким образом, две недели похода получаются равны нескольким месяцам обыденной жизни! Вот такая незатейливая походная арифметика посетила мою голову после похода на р. Чулышман..

  Наше грандиозное путешествие началось с веселых проводов в Хабаровском аэропорту, а потом за интересными беседами в самолете я даже не заметила, как долетели. Затем первая наша ночевка – на съемной квартире Привокзальной площади Новосибирска, в которой непонятным образом уместилось 15 человек. Утром встретили экипаж из Владивостока и Лелю из Москвы, чей рюкзак успешно НЕ долетел. Погрузились в 2 газели и двинулись в путь..

  Дорога предстояла долгая, слишком долгая. Затекало всё и все)) Разорив в Бийске продуктовый магазин, поехали дальше вдоль реки Катунь до п. Акташ, где предстояла следующая ночевка. Добрались к 2м часам ночи. Быстро разобравшись, кто где спит, уснули крепким дорожным сном. Проснувшись в 8 часов утра, я вышла на крыльцо и, наконец, поняла, где оказалась… Это было невероятно!!! Невероятно красиво!!! Это был лучший рассвет в моей жизни! Солнце вставало из-за гор, и освещало долину, где находилась наша гостиница. Вокруг простирались алтайские луга насыщенно зеленого цвета, паслись лошади. Не верилось, что это и вправду все происходит со мной! Разговаривая по телефону с родными, тщетно пыталась объяснить, как же тут красиво. Слов найти не могла.. И не могу найти до сих пор.

  Дождавшись третьего нашего каякера, Степу, который ехал с соревнований «Король Азии», погрузились в ЗИЛ. На одном из перевалов успешно сломались, перегрузились в подъехавший ГАЗ-66. Несколько часов дороги, первые выбросы адреналина на последнем серпантине и мы на месте, недалеко от местного поселка Язула. Здесь начинается Язулинское ущелье – верхняя часть реки Чулышман. Разбиваем лагерь, каякеры-халявщики готовят ужин, пока мы собираем наши «корабли».

  Наутро 4 июля нашей палаткой (я, ММ, Виталя и Коля) было принято решение встречать солнце каждый день на ближайшей от лагеря горе. Поэтому, проснувшись в 7 утра, поднялись на сопку, зарядились оптимизмом и бодростью на целый день. И на воду! Это был первый день нашего сплава, день первой встречи с водной стихией Горного Алтая. Каякеры прошли порог Мустафина, а мы (катамаранщики) начали движение чуть ниже, от нашего лагеря. Первые номерные пороги и небольшая неуверенность в себе.. Ведь это 6 категория, река совсем незнакомая, экипаж не скатанный.. Ключевым событием дня было прохождение порога «Чертов мост». И это в первый день! Увиденное с берега при просмотре навеяло только безумный страх! И ничего больше. Длинный порог с разделение струи в середине на 3 части и с водопадом 3,5 метра на выходе! Первый «показательный» заезд решилась идти двойка Сережа-Виталя. Кильнулись в самом начале порога и прошли все на оверкиле, поставили катамаран уже после водопада и зачалились на страховку. Смелости от увиденного никак не прибавилось.. Казалось, что мы там все умрем:) Но стоило взять в руки весло.. гребок, второй.. Страх совсем исчезает куда-то, начинается четкая и слаженная работа экипажа. Проходим по крайнему левому сливу, заклинивает, капитан-Рома ломает весло, отвязываем запаску, раскручиваемся через улово и в водопад!!! Ура! Мы на ровном киле! Адреналин и восхищение от только что пройденного порога! По итогу в «Чертовом мосту» перевернулось 3 катамарана. Зачалили суда после порога «Серп» и пошли переносить базовый лагерь.

  5 августа. Перед порогом «Оборотень», который все катамаранщики обнесли из-за непрохода, шли номерной 48й порог с просмотром. На выходе - сильный прижим в правую скалу. Как говорили, именно под эту скалу в 2011 г. забило кат-двойку с ребятами, откуда они потом долго не могли вылезти. Решаем траверсом пересечь струю перед прижимом. Но по ошибке кормового Ромы нас как раз в эту скалу прижимает левой гандолой! Рома выдергивает меня из посадок на соседнюю гандолу, боремся с прижимом еще какое-то время и нас отпускает. А потом обнос.. Поднимаем катамараны по веревке на скалу и ставим на воду уже после «Оборотня». Снимаем на видео первоклассное прохождение порога каякерами! К вечеру вымотались так, что уснули в 9 часов..

  На 6 августа пришелся еще один ключевой момент этого похода – прохождение порога-водопада «Три Вовы». Волнение с самого утра. По крайней мере у меня. Было решено разделить группу на 2 части: 1ая сначала страхует и фотографирует, а потом наоборот. Наша 4ка была во второй группе. Страховка расставлена, камеры наготове.. и тут без команды и предупреждения водопад прыгает каякер Степа. Никто, естественно, ничего не заснял. Буквально через пару минут на заходе водопада у скалы появляется чья-то голова в каске.. Это был Коля Семенчуков! Двойка Дима-Коля перевренулась в сливе перед водопадом, Дима зачалил катамаран, а Колю понесло в водопад! И вот теперь он висел, прижавшись к скале и стараясь не уйти в «Три Вовы» самосплавом. В какой-то момент его голова скрылось из виду – ушла под воду.. Через несколько секунд Колю вынесло на поверхность уже под водопадом. Его смыло по левой части струи вниз. Коля вылез на камень и самостоятельно забрался наверх для повторного прохождения порога, но уже на катамаране. Следующими проходили Приморцы. В момент падения оба вылетели из посадок. Все последующие экпипажи переворачивались, кроме двойки Виталя-Сережа. Пришла наша очередь.. Мы шли последними, чтобы на берегу было достаточное количество человек для спасения нашей 4ки. Самое тяжелое, наверное, это идти к катамарану.. психологически.. в груди все разрывается на части от страха, хочется кричать, слезы текут по щекам.. эмоции бьют через край! В голове почему-то четкое осознание того, что сейчас мы зайдем в водопад и перевернемся. Настрой М.М.: «Главное - не оторваться от катамарана», ведь сразу за «Тремя Вовами» идет порог «Затычка», очень мощный и сложный. Идем. Кричим во все горло на заходе. Хватаюсь за раму. Полет. Толчок. Что-то бьет сильно по голове. Открываю глаза, чтобы понять, под водой я вообще или нет. Красная куртка Ромы!!! Ура! Мы даже не перевернулись! Этого не может быть! Адреналин волнами разливается по телу, миллиард эмоций, восторг и неимоверная радость!!! Пройден! Порог пройден!!! Как же здорово!!! Мы – молодцы! «Затычку» прошли успешно все, кроме Витали. Прижало к левой скале и он, не сумев встать, отстрелился. В связи с этим небо взгрустнуло и заплакало.. на 2 дня.. К вечеру порвали левую гандолу, поэтому развлекательная программа на вечер нам была обеспечена.

  На следующий мокрый день обнесли пороги : «Винт», «Таганай» и «Марь Иванна». Но если для катамаранов там был непроход, то каякеры с легкостью прошли их, кроме порога «Винт» -сложный двухступенчатый порог с 3х-метровым сливом, винтообразным валом, прижимом и бочкой в конце. Наш отважный каякер МихалМихалыч героически прошел этот порог! Хотя это казалось невозможным! Лагерь в этот день поставили на 20-метровой скале, так что нам-дежурным пришлось не сладко) А еще осуществила свою маленькую мечту – наелась маааленькой алтайской замлянички!

  8 августа вышли из Язулинского каньона и вошли в Шавлинское ущелье! Пороги шли гружеными и почти все без просмотра. Это было очень интересно: настоящий слалом – читаешь препятствия с воды, выгребаешь, угребаешь, поворачиваешь! В пороге «Пустячок» перевернулся тритон Дима-Коля. На ночевку встали у впадения р. Шавла. Рыбы нет.. совсем и абсолютно.

  Из предстоящих дальше порогов наиболее сложными была «Каша», настоящая сложная 6 к.с.. Вода как раз поднялась, когда мы подошли к нему. Порог состоит из 6 ступеней, суммарной протяженностью 2 км. Проходили каждую ступень, а потом чалились и просматривали дальнейшую траекторию движения. На это ушел целый день! Привязали рюкзаки только в 6 часов вечера и плыли до поздна, чтобы заночевать на водопаде «Куркуре». Доплыв до назначенного места место, сразу побежали смотреть водопад. Прыгнуть с него – была мечта М.М. Мы заведомо знали, что высота его должна быть 12 метров, а подойдя поняли, что тут гораздо больше.. Ну метров 20. И вода падала, разбиваясь о скалы, да так, что прыгать оттуда было точно смертельно. Вечером поздравили нашего именинника Виталю с Днем Рожденья и отправились по палаткам. Полнолуние. Луна светила так ярко, словно прожектор, освещая все вокруг, что идти спать было просто жалко.. как можно спать, когда тут такая КРАСОТИЩА??!!

  Наутро обнаружили, что над этим водопадом есть еще один – вот он как раз 12 метров. Решено было прыгать! Экстремальный подъём каяков, настройки фото-видео техники, ждем.. И вот первым прыгает ММ, затем Степа и Виталя! Ура! Водопад «Куркурэ» пройден! По словам самих каякеров, наиболее сложно было дойти до водопада через 4-метровые сливы и бочки, чем сам прыжок. Брошена вниз по скале веревка-выброска для подъема наверх каяков и каякеров.

  Далее предстояло идти в усиленном темпе до Чульчи. Прошли пороги «Туданский», «Коварный» ( где кильнулась двойка Леля-Настя) и «Итыкайскую шиверу». А потом пороги кончились и начало приходить осознание того, что уже вот-вот все закончится, что это последние мгновения на замечательной реке Чулышман.. К горлу подкатил ком, в груди как-будто что-то защемило, стало невыносимо грустно, потекли слезы.. А потом посвящение перворазников в водники и прощание с рекой и походом.

  В последний день-таки сходили на Чульчинский водопад. Это было тяжело, но того стоило! Огромный неописуемой красоты водопад покорил мое сердце навсегда, так же как и весь Алтай. Это был настоящий праздник души!

  В голове до сих пор тяжело уложить все, что было увидено и пережито за те недолгие 14 дней. И поэтому когда спрашивают: «Ну как съездили-то?» - ответить не могу, слов просто не подобрать. Слишком много было впечатлений, слишком хорошо мне там было и слишком сильно я влюбилась в этот сказочный и невероятно красивый Горный Алтай..

  Теперь в глубинах моей памяти теплится маленький кусочек счастья: воспоминания о фантастическом походе на р. Чулышман…

 

  Анастасия Орел (Алтайская чика) :

  Чулышман... Как много в этом слове! Много моментов от которых захватывает дыхание, много эмоций и впечатлений. Это незабываемое путешествие от которого еще долго сносит крышу) Первая шестерка, первый порог-водопад, первый оверкиль, первый обнос, первая проводка, первый по настоящему ОГРОМНЫЙ страх перед водопадом "Три Вовы". От этого порога осталось больше всего впечатлений. Стоишь ты на берегу вся такая в снаряге, каска застегнута, жилет затянут в общем все как надо. Стоишь и смотришь на него, а он 6 метров! И таак страшно становится, что слезы из глаз ручьем! Поворачиваешь голову, а там Ленка стоит такая же, ревет. И это тоже уверенности не придает. СПАСИБО ЛЕКЕ!!! Она не смотря на мою истерику аккуратно взяла усадила меня на кат и раздав указания начала грести. А мне что делать? Тоже грести приходится) Чувство полета! И страх улетучивается) Это так круто! Так же оставил отпечаток в памяти порог "Коварный". Перед прохождением посмотрел порог Степа и нам говорит "Там на входе бочка мощная и все". Мы все поняли и пошли. Пробили бочку, а дальше еще одна и еще) а на выходе два огромных камня. На один из них нас благополучно и нанесло) Оверкиль! Удар об камень правой ногой и искры из глаз от боли!) Груженный кат не так-то просто зачалить, но парни с Сахалина помогли) Настоящий боевой киль) Никогда не забуду)

  Хочется сказать спасибо людям, которые были рядом. Спасибо реке за то, что позволила нам покорить ее. Спасибо Алтаю за его неописуемую красоту. Спасибо Леке за то, что была рядом, в одном экипаже и помогала мне в этом нелегком и новом для меня деле) СПАСИБО!!!

 

Фотоальбом >>