Автономная некоммерческая организация. Центр социальной адаптации молодежи

Наши попечители

Мир упаковки
Хабаровская топливная компания

HUSQVARNA-Хабаровск
ООО "Русский отдых"
Мегафон-Дальний Восток
Торговый дом

 КИТОЙ 2012

  Кристина Кошкина :

Первый настоящий сплав со старшей командой Хабаровска центра «Грань» 6 к.с Восточные Саяны река КИТОЙ. Сейчас, конечно, я вспоминаю все с такой невероятной легкостью, но что было там, в настоящее время это трудно рассказать. Попробую рассказать все с начала.

  Все наши друзья поехали на машинах от Хабаровска до Байкала, мы же с Леокадией Самохиной полетели на самолете до Иркутска, как одно целое, вдвоем, потому что нам предстояло работать на одном судне, огромное ей спасибо за доверие, за поддержку, она же меня и приютила на свой кат. Благодаря Леле я поняла, окунувшись во всю сущность прохождений сложных порогов на катамаране, как же это все нелегко.

  Доехав до места, где нас чуть не пристрелили ночью, собрав катамараны, поприветствовав реку, тронулись в путь, с Богом. Два каякера, два катамарана-двойки и одна четверка, в общем 10 человек.

  Начало было хорошим, настолько хорошим, что аж слов нет:)

  Сплав, прекрасная погода, бирюзовая прозрачная вода, День Рождения Алексея, рыбалка, песни под гитару, восхитительные горы, водопады, природа без всякого строгого режима дня под руководством Стафика Ромы. Ну, что за прекрасный отдых… подумала я, где же тот сумасшедший адреналин. И тут все началось.

 Как говорится: чем дальше, тем интересней. Вошли в каньон, вот она бурлящая вода, скалы - нет, скорее стены огромнейшей высотой, перед нами шла группа катамаранщиков, и после нас группа каякеров иностранцев, да было весело. И тут начались съемки, прохождения порогов, все как положено: просмотр, страховка, рации, отмашки, все на высшем уровне, и началось самое долгожданное и любимое: дожди, просто отвратительная погода, начала быстро подниматься вода, обносы по лесу километров так 7 вниз, вверх, туда, обратно. Не дождавшись спада воды- снова в путь, вперед и только вперед. Проходим очередной порог, вода наимощнейшая, пошли первые каякеры, им, конечно, полегче уйти от препятствия, они меньше, чем, например, катамаран четверка. И вот тут долго решали: обносить, не обносить.. И все же решили идти порог. Все на местах готовы, идет четверка, Оля Семёнова вытащила ногу с упоров, чтобы не «размазаться» по скале, которая сильно выпирала слева, и вот они гребут, нарываются на торчащий из-под воды камень. Ужас, кат чуть не перевернуло, Оля вылетела, а впереди еще пара огромных «бочек», пытаются вытащить из воды Олю, тут же нарываются на «бочку». Короче, с трудом зачалились, кто-то крикнул, - "у Оли вылетело плечо!" - О Господи! И тут началась первая медицинская помощь, вот это зрелище: вкалывали обезболивающие, вправляли под дождь, ужасный холод Олино плечо. И снова в трудный путь, время не ждет! Без сил, замершие нашли место для ночёвки, и праздновали День Рождения Хименко Витали! Был вкусный, незабываемый ужин. Спасибо нашим рыбакам Стафику и Непогодину. Проснувшись утром, быстро позавтракав ухой, сели на воду и целый день практически по гладкой воде гребли до последнего, наша задача была вовремя добраться, чтобы не опоздать на самолет домой. Добравшись до деревни, когда все плохое и хорошее позади, начали разбирать и сушить катамараны, делиться своими впечатлениями и, конечно же, посвящать в водники 6 к.с Диму, Олю, которая не раз ходила по таким сложным рекам, но ни разу не была посвященная и, конечно же, меня. Посвящение происходило примерно так: хотели скинуть Диму с моста, но пожалели,))) заставили всех пить шампанское из неопренового ботинка,) под крики УРА! И мощного удара веслом по заднице от Стафика Романа. Было, конечно, больно, но весело. Пели песни под гитару, и всю ночь ниши мужчины дежурили на улице,) чтобы местные не сперли вещи. Утром за нами приехала машина, погрузились и поехали на Байкал купаться и отмечать ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Стафика Романа. И снова домой.

 

Лео:

  Испытываешь смешанные чувства, приезжая вновь во владения красивейшей и любимой всем сердцем реки Китой.

  Ждала много.. Ждала и прошлых чувств и эмоций, ждала и новых, ещё не испытанных... Получила ли ? Наверно, ДА. Всё, что хотела ? Наверно, НЕТ.
  Невозможно получить от реки все, что-то всё равно остаётся, остаётся то, ради чего мы вновь и вновь возвращаемся..

  Описывать день за днём не хочу и не буду, каждый из дней останется у меня в сердце и памяти. Отметить хочется тот факт, что в этом походе на своём катамаране я имела удовольствие чувствовать уверенную помощь и понимание на протяжении всей реки. Криська — ты умница ! Любой из порогов проходился с чёткой уверенностью в успешном его завершении. Как задумали, так и сделали ! А главное то, что чувствовали мы друг друга, как говорится, фибрами :) ….без слов, без упрёков, без криков !!! Оттолкнуться от берега и чётко знать, что рядом ПОДРУГА — НАДЁГА ! На вопрос «сяду ли я в экипаж с Кошкиной ?», отвечу «ДА», на вопрос «на какой реке ?» - «на любой» :) Это даже не вопросы. Кошкина, ты там нос не задирай ! Тебе ещё учиться вещи привязывать на кат и рюкзак упаковывать перед обносом !!!

  Если ты часто перебираешь в памяти тёплые воспоминания о пережитом в компании отличных парней и девчонок, значит ты был в нужное время, в нужном месте и с нужными тебе людьми !

Фотоальбом >>  Видео>>