Автономная некоммерческая организация. Центр социальной адаптации молодежи

Наши попечители

Мир упаковки
Хабаровская топливная компания

HUSQVARNA-Хабаровск
ООО "Русский отдых"
Мегафон-Дальний Восток
Торговый дом

  «Жду не дождусь следующего похода» - со вздохом произнес сидя у костра Воронков Андрей из детского дома №4. Меня разразил хохот. Во зацепило! Еще не закончился этот, а он уже ждет не дождется следующего! Это высказывание стало цитатой похода.

  А если по порядку, то состоялось наше спелео-водное путешествие на новую для нас пещеру Мокрушинская, Приморского края, Ольгинского района. 33 человека (детский дом №4, 68-ая и с.Бычиха, а так же четверо ребят из Чегдомына) традиционно загрузились в автобус у 68-ой школы и всю ночь ехали к пос. Веселый Яр, где нас встретил ЗИЛ и двумя ходками довез до места назначения.

  Не успели доехать, а у нас уже потери, двое малых уже провалились под лед, бегая вдоль реки. Да еще один по пояс, а другой по грудь. Переодеваем, а потом сутки сушим промокшие вещи.

  Четыре зимние палатки, дрова и прочее обустройство бивуака заняло у нас пол дня. Все прошло гладко, так как старшие и более опытные ребята были возведены в чин генералов и каждый выбрал себе армию (команду) с которой и предстояло справится с поставленными задачами. И вот команда фонари к бою готовь! Инструктаж по технике безопасности и правильному поведению в пещере и вперед. Красота!

  Ночь, улица, фонарь… какая то суета… оказывается у одной из палаток трубу накрыл тент и весь дым повалил в палатку… эвакуация, расселение малых по другим мирно спящим «домам». Восстановительные работы, все обошлось… Впечатления на утро – холодно! А почему? Если дежурный проспит и печка потухнет, то разжигать ее гораздо труднее, требуется время, за которое теплый воздух в палатке успевает выветриться и наступает «вечная мерзлота», самый замерзший приходит в сознание, «пинает» дежурного или генерала и начинается суета по тому самому разжиганию погасшей печи. Надо сказать, что школа ответственности за тех кто спит дала о себе знать и вторую ночь спать стало теплее.

  Верхний уровень Мокрушинской очень интересный, но есть еще и 30 метровый колодец за которым скрывается подземное озеро 50 метров в длину и 11 метров в глубину, а еще и «Заозерка», самое красивое место Мокруши. Сюда отправились лишь старшие ребята, те кто умел пользоваться снаряжением. Надули лодку, спустили каяк, и совершили открытие сезона на «закрытой воде», так обычно мы обзываем бассейн, но здесь над тобой каменный свод пещеры, гора. Вода холодная, но Данилова Лена совершает маленький подвиг – эскимосский переворот без гидрокостюма! Впечатляет все! Натеки, тишина, чистота и глубина воды, летучие мышки. Вот только в «заозерку» мы не попали. Искали, искали, что то нашли, но не решились лезть так высоко.

  Остальное, я надеюсь, напишут участники! Я жду от них впечатлений на электронку!!!

Михаил Непогодин

Фотоальбом >>