Автономная некоммерческая организация. Центр социальной адаптации молодежи

Наши попечители

Мир упаковки
Хабаровская топливная компания

HUSQVARNA-Хабаровск
ООО "Русский отдых"
Мегафон-Дальний Восток
Торговый дом

  Скажу так, Нимакан для меня – главный поход этого лета. Из года в год мы старшей командой покоряли новые для нас реки 6-ой категории сложности. Но в этом году из-за Спартакиады России я знал, что смогу поучаствовать в походе по горному Алтаю, а потому готовил автономный сплав по реке Нимакан, что так же является новой ступенькой в развитии нашего Дальневосточного водного туризма, а именно каякинга.

  Получилось все так здорово и экстремально, что это перекрыло недостающие ощущения от порогов 6-ой категории сложности.

  Итак, группа Хименко Виталя, Непогодин Михаил, Кошкина Кристина, Кандалова Инара – это бывалые каякеры, Соколов Александр и Малашич Алексей – тоже бывалые водники, прошедшие 6-ки в Турции, Киргизии, Таджикистане, Саянах, но на катамаране. А вот каяк для них – дело новое.

  Словом, назвали мы ребят – перворазники. Но кто же берет перворазников в Четверку? Сами знаете кто.

  «Хотите экстрима?»- сказала река. «Получайте»,- и открыла вентиль на всю катушку.

  Паводок! А груженые лодки управляются совсем не так, как хотелось бы, ведь в автономии весь груз в каяках!

  Начнем сразу со спасов. Как ни крались мы бережком – эффект получился один и тот же. Первый перевернулся Алексей. Мы с Инарой ушли за лодкой, Виталя с Кристиной остались с Сашей. Опыта маловато… понял я, когда в очередной раз не смог пристегнуть спасаемый каяк к «трамвайчику». Приняли решение выезжать на женских руках, взял каяк Инары за хвост, удерживая при этом «подводную лодку» и давай командовать и давай командовать: «Раз-два, раз-два…». Вытянули. Спасы заняли чуть меньше километра.

  А вот когда кильнулся Саша и Алексей одновременно, спасали лодку более 2-х километров. Но и ужасу натерпелись тоже в два раза больше.

  Для меня главным проблемным моментом оказался личный переворот в одной из центральных бочек, где не по собственному желанию меня даже несколько секунд серфило как на волне. Встал не с первого раза, да еще и рычагом. В этот момент думал, что потеряем обе лодки, так как идти в порог «Михаил Василич» без просмотра совсем не стоило. Да к тому же вода 6°С, а я в шортах. Минут 5 можно было бы побороться за лодочку, а потом и на берег… Но все обошлось. Инара и Виталя по очереди тянули меня с аварийной лодкой к берегу, хотя и Инару кильнуло в этот момент… Встала… Лодка спасена. И как обычно после любой экстремальной ситуации, имеющей счастливый конец, наступает эйфория.

  Словом, шестерочных ощущений хватило. А потом была перечалка людей и лодок с правого на левый берег. Прохождение основного препятствия «Михаил Васильевич». Шикарная рыбалка с каяков. И выкат к Ургальскому мосту.

  Весь маршрут занял 6 дней, активная часть 5-ть дней.

  Но можно и быстрее!!! В следующем году надо Акишму делать автономно!!!

М.Непогодин

Смотреть видео "ВестиХабаровск"