Автономная некоммерческая организация. Центр социальной адаптации молодежи

Наши попечители

Мир упаковки
Хабаровская топливная компания

HUSQVARNA-Хабаровск
ООО "Русский отдых"
Мегафон-Дальний Восток
Торговый дом

Осенние каникулы, Ливадийский хребет.

26 октября – 2 ноября 2013 года.

  Как и обычно, первая учебная четверть – для меня это какой-то дурдом. Что-то всего столько валится, что просто не успеваешь продохнуть – с одним разобрался, как сверху прилетает еще что-то, и конца-края этому нет. А когда не успеваешь понять, что вокруг вообще происходит, то начинаешь делать разные несуразности.

  Октябрь для меня – это время подготовки к ноябрьскому походу со школьниками: состав группы, деньги, билеты, продукты… Процесс серьезный, много чего надо увязать, чтобы в конечном итоге всё срослось. А когда на основной работе (в школе учителем) куча всякой непонятной своим смыслом ерунды, которую надо делать, потому что это «им» надо (ну тем, которые не учителя, а разные образовательные чиновники, да присосавшиеся к образованию люди), а не мне, но вынужден её делать, ну как минимум, чтобы поход не оказался под угрозой срыва. Совершенно бестолковая работа, которая забирает драгоценное время от реальной работы с детьми. В общем, в условиях всего этого вселенского бедлама я не срастил между собой несколько моментов и… при покупке билетов сделал одну глупость.

  В общем, когда разобрался, что эту глупость я сделал, и понял, что пельмени разлепить назад сложно (можно, но сложно, потому что потребуется слишком много телодвижений и не только моих, а мне же некогда, мне же надо работать ту самую кучу работы, которая нужна чиновникам от образования), то стал пересматривать район похода.

  В общем так, хотели пойти на Партизанский хребет, а пошли на Ливадийский! Ну, там лес, здесь лес, какая, в конце концов, разница. Ну, там сопки, и здесь сопки. Разница лишь чуть в высоте. Доминирующие вершины Ливадийского хребта чуть ниже доминирующих вершин Партизанского хребта. Но упахаться до бессилия можно и там, и здесь))) Да и не были мы нашей группой на Ливадийском хребте. Так что, вперед к неизведанным ранее местам!!!

  Группа наша получилась 15 человек: двое взрослых, пятеро студентов и восемь детей с шестого по десятый класс. Маршрут – линейный, начали от посёлка Новонежино закончили маршрут в неподалёку от посёлка Фокино на берегу моря. Что было между? Нормальный пешеходный маршрут, с преодолением непролазных буреломов, бродов через таёжные ручьи и речушки, каменных осыпей, восхождением с рюкзаками и в облаках на гору Ливадийская (Педан, 1332 м), пятикилометровым траверсом Ливадийского хребта…

  Несколько слов хочется сказать о младших участниках похода: Даниле, Артёме и Ксюше. Честно сказать, маршрут этот не для их возраста и я знаю, что им было очень непросто, но они всё выдержали и они просто молодцы! Да вообще все молодцы!!!

  А еще мы, не зная того, вышли на место давней трагедии. В одном из распадков, в ключе, берущем своё начало на склонах горы Лысый Дед мы нашли обломки разбившегося военного самолёта.

  Поход у нас получился очень хороший, и в меру напряженный, и очень позитивный. И сам район путешествия меня не огорчил. Как район для проведения учебно-тренировочных пешеходных походов он просто замечательный. Так что иногда полезно оказываться в ситуации, которая заставляет переключать внимание от привычного, пусть даже и весьма любимого, в сторону нового, ранее неизведанного :)

Руководитель похода Д.В. Верин-Галицкий

Фотоальбом >>   Видео >>