Автономная некоммерческая организация. Центр социальной адаптации молодежи

Наши попечители

Мир упаковки
Хабаровская топливная компания

HUSQVARNA-Хабаровск
ООО "Русский отдых"
Мегафон-Дальний Восток
Торговый дом

ПРОБЛЕМА!!!

  Дорогой читатель, три месяца пропущенных тренировок на городских прудах для воспитанников Центра «Грань» заставили меня написать эту статью. Казалось бы, мы все понимаем, как важно заниматься с детьми спортом, развивая в них потребность к здоровому и активному образу жизни. Казалось бы, политика страны смотрит в том же направлении, спуская новые планы привлечения к физической культуре еще большего процента населения, но костная система бюрократии не дает просто жить и работать в одном из востребованных сегодня направлений – воспитании подрастающего поколения.

  В чем же конфликт, спросите вы? Да просто каждый из чиновников возглавляя свое направление, не хочет вникать в общее дело, и главный закон сохранения «долголетия» остаться в стороне и пусть принимают решение другие, только не я, так, на всякий случай, что бы чего не случилось и по шапке не дали Сверху. Вот дадут добро, тогда зеленый свет. А система замыкается по кругу. И по философски их понять можно – страшно! Еще Салтыков Щедрин говорил об этом в своем рассказе «Премудрый пескарь».

  Из года в год, на протяжение пяти лет, на городских прудах Центр социальной адаптации молодежи «Грань» совместно с управлением по физической культуре и спорту администрации г.Хабаровска проводит спортивные мероприятия для воспитанников детских домов, спортсменов Центра «Грань» и других детских спортивных и туристических клубов, а в честь дня города здесь проходит праздник «Живая вода». С тех пор мы стали проводить тренировки на водной глади городских прудов. Это дало свой положительный эффект и два года подряд на спартакиаде России мы занимали 2-ые места среди субъектов РФ, защищая честь г.Хабаровска и Хабаровского края. Добавлю, что за свою деятельность наша организация многократно становилась победителями городских, краевых и общероссийских наград, что говорит о верном направлении миссии центра «Грань». В июне этого года наш тренировочный процесс был прерван.

- Почему? - спрашиваю я.

- А кто будет отвечать, если что случится?

- Дети под присмотром тренера, с соблюдением техники безопасности на воде, в спасательных жилетах, да при том большинство с опытом похождения таких горных рек, что и взрослым не снилось.

- Нет, у нас нет юридической силы на водную гладь. – говорят одни. Нет, дети перевернутся и ударятся о камни – говорят другие.

- Значит, бороздить просторы прудов на лодочках-утках и лебедях за плату как то можно, а заниматься с детьми спортом на безвозмездной основе нет? Так кому же мы помешали?

  Я хочу спросить Вас, читатель, видели ли вы когда-нибудь, гуляя по бульвару, детей на спортивных лодках, тренирующих свое мастерство в олимпийском виде спорта – гребном слаломе и еще более увлекательном виде – кануполо (игра в мяч на спортивных лодках) на городских прудах. Гуляющие горожане и гости города останавливаются и любуются происходящим, болеют за команды в момент проведения игр по кануполо. И от всех пышет позитивом, улыбками, удивлением, а наиболее активные, подходят и выражают свою благодарность увиденным добрыми словами поддержки. И для меня такие слова дают энергию и еще больше мотивируют на дальнейшую работу. Это ли не популяризация спорта? Это ли не спортивный Хабаровск? Баннеры, призывающие заниматься спортом это хорошо, но, гораздо мене эффективно, нежели наглядный пример тех, кто уже активен, тех, кто уже «подключен», тем более на виду у окружающих. И если у вас вызывает восторг мчащийся по волнам парус, бегущий спортсмен или велосипедист, а не грязные пивные бутылки под ногами, значит не все потеряно! Значит, будет Хабаровск еще более спортивным с большой буквы этого слова!

  А обращаясь к тем, с кем возникли разногласия в данном вопросе хочу сказать:

  «Не надо ставить палки в колеса практикам и энтузиастам, не нужно давать им спотыкаться о бюрократические препоны, а наоборот, способствовать развитию. И главное находить время оторваться от решения проблем своей отрасли, которые конечно тоже очень важны, и посмотреть на происходящее вокруг и вместе с другими ведомствами решать общие задачи.

  Находясь внутри этого процесса скажу – я делал и делаю все правильно, все эти годы. И как бы не решился данный вопрос, Центр «Грань» все равно будет следовать своей миссии, но авторитет чиновников и без того желающий лучшего, при отрицательных и несправедливых решениях будет падать в глазах общественности. И лишний раз никто не пойдет с решением своих, и в то же время государственно-важных проблем к Вам, а будет копаться в них сам, отчего коэффициент полезного действия не будет высок. Собственно так и происходит во многом сегодня. Те, кто работает, старается лишний раз ничего не спрашивать, ведь если спросишь, то скажут нет!

Лауреат премии имени Якова Дьяченко,

Директор автономной некоммерческой организации «Центр социальной адаптации молодежи «Грань»

Михаил Непогодин