Автономная некоммерческая организация. Центр социальной адаптации молодежи

Наши попечители

Мир упаковки
Хабаровская топливная компания

HUSQVARNA-Хабаровск
ООО "Русский отдых"
Мегафон-Дальний Восток
Торговый дом

  

Катя Гусевская

  Лето, горы, лодки, много-много каякеров, в общем, я на Алтае!!!

  Все начиналось довольно таки миленько (говорю я сейчас). Но первую неделю всё мне казалось каким-то не понятным, не выполнимым и мощным. В первые несколько дней я просто поражалась скорости течения и ширине реки. Я всего боялась и ничего не получалось. Тренировки на воде хоть и не длились целый день, как я привыкла, но очень сильно выматывали. Особенно те, которые были под руководством Юры Шишкина. Но именно они принесли большую пользу, т.к. я дабы «не упасть в грязь лицом» в более сильной группе старалась изо всех сил выполнять задания. Например, сделать траверс через мощную струю, в улове выполнить два эскимоса и тут же вернуться. И может у меня не очень получалось, но в какой-то момент я поняла «смысл бытия» и мне таки удалось выиграть вторую лодочку при траверсе Катуни ;) (Это в тему – «А откуда у тебя вторая лодочка?!?!»)

  Каждый час тренировки приносил свою пользу, каждый день я одерживала маленькую победу над собой. И вот на третий раз Викс пустил меня на порог Манжерок!!! От порога я, конечно, ожидала чего-то пострашней… Больше всего пугали воронки после порога. Но потом нам объяснили как ими «пользоваться», и глаза может, и оставались большими при попадании в воронку, но не настолько как это было в первый раз!

  Первый тур завершался. И весь день отъезда ребят шел дождь, и мы играли в Гномы – вредители. Вот это чумовая игра и для тех, кому за 8, и кому за 30!!!))) А на следующий день у нас были соревнования. Кто первый сделает траверс Катуни туда и обратно, тот и молодец. Сначала (как всегда) все офигели, а потом, попробовав, осознали реальность задания. Все возможно! Ведь никто по берегу не запрещает ходить, когда уйдешь до Манжерка! ;)

  На второй неделе мы пошли на гору силы!!! Описать те счастливые лица, которые я видела в процессе восхождения, сложно! Дождь, ветер, мокрая трава, скользкая земля под углом, промокшая одежда, обувь, ну что может быть лучше!!! Не будем же мы пить какаушку под тентом или в теплом спальничке спать! Красота, конечно, на вершине неописуемая! Быстренько повосхищавшись, и пофотографировавшись, мы пошли вниз. Кто пошел, кто покатился на попе, кто полез, как повезло, в общем)

  Ну, а на следующий день нам предстоял переезд на стрелку Катуни и Урсула. И примерно одна треть или одна вторая всех собравшихся должна была прокатиться по Урсулу. И я в том числе. Кататься в тот день не очень хотелось, было холодно и дождливо. И было получено предупреждение от Кости о том, что желательно прокатные лодки обнести около порога Селовой. Что вовсе не ободряло. Но после так и пришлось поступить. Об этом я еще расскажу позже. А сейчас весь тот ужас, который мне пришлось пережить в котле!

  В пороге Замке мне успешно удалось обойти сам замок и пару неприятных мест, следовав за Виксом, но не получилось уйти от котла. Перевернувшись, я наивно ждала пока меня промоет, но поняв, что этого не произойдет в ближайшие лет 10, я решаюсь отстрелиться, молясь чтоб меня вымыло. Моя голова, конечно, оказалась на поверхности, но далеко не сразу. И не успев вдохнуть, меня поглотила другая бочка. Спасать в этом пороге крайне сложно и неудобно. Хватаясь за чью-нибудь корму или нос (а удавалось это не сразу и с трудом), мне кричали: «Отпусти, отпусти!» И это означало, что впереди не совсем гладкая вода. И спустя в кровь разбитые две ноги, меня удалось спасти!!))) Спасибо Виксу и всем остальным!)

  После пережитого в котле меня трясло, мне казалось, что лодка сильно качается как во время шторма и вовсе не управлялась. Хотелось домой к маме, заниматься шахматами, а не бурной водой… И, увидав, следующий порог, я предпочла потаскать лодочку на плече.

  На следующий день мы все поехали на среднюю Катунь. Для меня все началось очень бодренько, я старательно гребла за Виксом первый порог и даже не почувствовала никакой опасности. А вокруг творилось что-то страшное!!! Все смешалось – лодки, люди! Кругом каякеры, тюлени, дикие волны, встающие каякеры и не очень встающие!!!

  Во втором пороге было чуть страшнее, т.к. было сказано – идите куда хотите, везде воронки! Главное – не бояться и грести!!! Ну, я в пороге вслух и повторяла: «Греби, греби, греби, ГРЕБИ, ГРЕБИ, ГРЕБИИИИИИИ!!!». Пока не перевернулась. Благо не затупила и встала!)

  Иду я вся такая бодрая и веселая в полной уверенности, что сегодня будет без отстрела. И тут Шабаш!!! И я, конечно, смогла найти себе приключения, пройдя по легкой траектории, угодив в котелочек! Встаю, тут же киляет обратно, варит, и я дергаю петлю. Меня быстро спасают перед второй ступенью. Лодку тоже успевают спасти, а вот мое любимое красивое вёселко нет!!! Не большой участок меня в лодке без весла Костя Малых сплавлял на трамвайчике. И скажу я вам, так усиленно кренами я еще не пользовалась!!!) Хорошо, что один очень хороший человек взял запаску с собой, и мне не пришлось еще час идти на трамвайчике. Даже получилось в конце помочь Маше спасти Леху!)

  Еще два дня мы катались по Урсулу. Вот это было здорово! Классно себя чувствуешь, когда что-то получается! Я, конечно, собирала все бочки, много раз переворачивалась, но по собачьи не плавала! Потому что после потери моего любимого красивого весла до меня дошло, что в лодке намного лучше, чем около нее!

  А потом мы поехали на Чую!

  И, увидев, весь тот кошмар, опять захотелось домой к маме! Но я быстренько засунула свой страх куда подальше, потому что это вещь бесполезная и в быту не нужная! Порог Турбина был пройден успешно, хотя казалось, что переворот не минуем…

  Впереди был порог Горизонт. Группа послабее (где была я) посмотрела на прохождение биороботов. И я для себя сделала вывод, что все достаточно мирно и спокойно. Но я и остальные участники моей группы меня в этом переубедили. Еще на старте произошла какая-то фигня. Я не уверена, что я пошла тогда когда нужно было. В итоге, смутилась еще в самом начале и перевернулась в самой первой легенькой бочке. И в голове сразу пронеслась мысль: «Вставай быстро! Дальше идет жуткая фигня! Не хватало еще ее вниз башкой пройти!!» Эскимос я сделала быстрей, наверно, чем это подумала!)) Ну и встала я, конечно же, кармой вниз по течению прям перед самой этой жуткой фигней!!! После нее я что-то задумалась и угодила под скалу. Я подумала, что вот это уж точно не минуемая смерть!!! Но скала оказалось мирной, и я приобретя пару седых волос осталась таки жива! А в это время биороботы собирали тюленей и их лодки по порогу…

  Следующие несколько дней мы жили около порога Буревестник. Это место отличалось одной особенностью. Внизу в лагере было жутко холодно (не мудрено - рядом то порог!), а наверху на автомобильной стоянке было жарко. И мы ходили туда греться на солнышке))

  Следующие три дня мы обкатывали порог Буревестник, Бегемот, Слаломный, Классический. Самый классный, конечно же, Бегемот!!! Когда я его увидела, я осознала, что в жизни страшней него ничего не видела. И поэтому очень хотелось в нем побывать! Страшное месиво под мостом прошла нормально, только чуть покрутилась в воронке. Ну, а так как память у меня девичья, то я не запомнила с первого раза дальнейшую траекторию, и угодила в бочку, перевернулась, встала, попала в следующую бочку, перевернулась, встала, один котелочек удалось обойти, не напоролась на клык, но после него не удержала крен, перевернулась, встала. В общем, страшно не было! Когда находишься под водой всё время, ничего не видишь и не боишься.

  Понравился порог Слаломный! Огромные волны! Гребешь такой вверх – вниз, вверх – вниз, вверх – вниз. Здорово!

  Еще два раза прокатились по этому маршруту. Оказалось, что Бегемот не такой уж и сложный. Можно спокойно все обойти, ничего не задев.

  К концу трех недель на Алтае сказывалась физическая усталость. Хотелось еще кататься и кататься! Домой возвращаться, вообще никак неохота было! Но грести иногда было тяжеловато, особенно, если брала TNP шное весло.… Хотелось бы все следующее лето провести на Алтае) Наверное, начну качаться зимой!)))

  На этой радужной ноте закончу свое описание трех алтайских недель.

 

Кристина Кошкина

  Всем привет! Расскажу вам о моем путешествии по горным речкам Алтая.

  Поехали мы, я и мои друзья из Комсомольска на Амуре: Олег Середняков, Константин Малых, Екатерина Гусевская, покорять реки горного Алтая. Ну как покорять,) учиться покорять,) в месте с командой Riverzoo . Собственно к ним мы и приехали, чтобы они нас научили всему, чему могут и умеют сами.

  Сплавлялись мы по таким замечательным рекам как: Катунь, Урсул, Чуя, Башкаус.

  Все было так здорово организованно, мне понравилось. А главное, что постепенно мы переходили из легких к сложным речкам. Конечно, каждая речка по своему сложна, со своим скажем так характером и этим интересна. Сразу говорю, Жили мы в палатках а не в гостинице. А то все меня спрашивают: - вы что там, в гостинице жили? – Нет, конечно. Да, там бесспорна цивилизация: дороги, магазины, банкоматы, да и нас отвозят, привозят. Куда же еще шикарнее. Прям побывала в Раю, столько эмоций, новых впечатлений, опыта а главное ДРУЗЕЙ!

  Ребята конечно молодцы! огромное им спасибо, всей команде Riverzoo . Тренировки проходили каждый день по два раза бывало и вообще целый день, разминка на суше полчаса и конечно же вода, и классные тусовки, которые я не забуду никогда.

  Река Катунь.

  По моему мнению, безумно не понятная, но очень красивая река.

  Главной водной артерией Горного Алтая является река Катунь. Названия ее связывают с алтайским словом «кадын», что означает «госпожа», «хозяйка». И действительно по длине (688км) ей нет равных рек на Алтае. Начинается Катунь у южного склона г.Белуха превосходный вид, такой красоты я еще не видала.

  Недалеко от Бийска Катунь сливается с Бией, второй крупной рекой Алтая, образуя крупнейшую реку России - Обь. Я узнала очень интересную легенду.

  Проходили мы Катунь от и до. Нижнюю, среднюю, верхнюю часть. Там и учились родео, серфингу это очень здорово, когда ты владеешь элементами родео и слалома, тогда можно смело покорять горные реки.

  В Катуне мне понравился двухступенчатый порог «Шабаш»- это одно из мощных препятствий Катуне. И это так оно и есть. Ступени разделены двухсотметровым участком спокойной воды с быстрым течением. Мы просмотрели первую ступень и пошли проходить ее, там на входе серия бочек далее, у левого берега большая бочка, а чуть правее, почти через все рек пульсар впечатляющих размеров. Короче, до этого я негде не отстреливалась везде вставала и помогала спасать, было очень интересно, в одном пороге отстреливалось по пять чел. Ну и вот пришел мой час, я отстрелилась и забыла про второю ступень, начала спокойно спасать свое весло с лодкой и все стоят в улове и смотрят на меня с таким ужасным взглядам, и тут глядя на них я вспоминаю про вторую ступень. Поворачиваю голову - О ГОСПОДИ! Сказала я вслух, там такие махины я от себя лодку, весло отталкиваю, а там уже выхода нет. Просто летело со всех сторон, и бочки, и воронки что там только не было, куда меня только не занесло. Было видно только пузырьки, даже света видно не было, я так нахлебалась просто ужас. Без сил вылезла на берег, откашлялась даже голова кружилась я в шоке, пошла значит за лодкой и чуть не наступила на змею, не смотря на свой страх к змеям в этот момент я даже не испугалась, я тут такое проплыла, а тут змея какая-то. Тьфу. Но самое главное, как сказала Маша - это если тебя где-то замесило очень сильно нужно обязательно пройти еще раз. Наследующий день я прошла и даже не перевернулась.

  А так в основном первую неделю мы катались по средней Катуни порог «доллар» и знаменитая родеровская «капитанская бочка».

  р.Урсул.

  Моя самая любимая речка, просто мне она понравилась больше всего. Урсул-крупный левый приток реки Катуни, берет свое начало на склонах Теректинского хребта. Длина реки 130 км. Скажем так, небольшая горная река. Почти Крикинг, мне понравилось, что она узкая, насыщенная камнями и водой, понятнее где, что, гуда идти. По ней мы очень долго катались, в день по два раза, а кто-то и по три, четыре успевал. Раскатка перед Чуей великолепная, кстати, рядом с дачей В.В Путина.

  Река Башкаус.

  Башкаус - Очень красивая и интересная река (в переводе с алтайского буквально – «главная река») – наиболее значительный левый приток реки Чулышман, берет свое начало на хребте Чихачева и впадает в Чулышман недалеко от Телецкого озера.

  Длина 217км. Но мы проходили только верхний Башкаус длинной 120км. Наиболее сложные препятствия верхнего Башкауса: каньон Прямой, Ильдугемский каньон, про. Ловушка, каньон Змейка, Саратанский каньон. Два классных порога «Предбанный» и « Камень преткновения». Два дня мы там сплавлялись и потом поехали на реку Чуя.

  Чуя – крупнейший приток р.Катуни, ее протяжность около 320-ти км. Берет начало в высокогорных хребтах Юго-Восточного Алтая. Приняв в себя многоводную р.Чаган-Узун, Чуя становится быстрой рекой. При выходе из Курайской степи Чуя на остальном протяжении становится очень быстрой и порожистой. Чего только стоит Мажойский каскад – сложнейшая часть водных маршрутов не только на Чуе, но и на Алтае. Мужики проходили все, в том числе хотела бы отметить и Константин Малых, человек который прошел от порога «Суровый» до «Малыша» практически. Костя, вообще молодец так держать. Я счастлива, что прошла порог «Малыш», которого три дня собиралась с силами, нет, скорей всего боролась со своим страхом. Мне очень понравилось. Ну и все остальные пороги мы конечно же прошли, Ура! Буревестник, Бегемот, где я потеряло свое любимое весло, Слаломный, Турбина, Горизонт. Довольно мощные пороги.

  Я надеюсь, что в следующим году я пройду все, нет, скорей всего я мечтаю пройти все. От самого начала и до конца.))) Немного уверенности а главное смелости и вставать обязательно. Нужно чувствовать воду и тогда все получится.

 

Костя Малых

  Мажой, Мажойский каскад. Был здесь в том году, вспоминаю ту поездку. Самое яркое воспоминание – это прохождение порога-водопада «Малыш» и тот вечер после прохождения верхней части Мажоя. Я лежал с пробитой бровью в палатке и говорил как бы сам себе «я туда больше не вернусь! Зачем такой спорт? Там же страшно!» И вот прошел год. Чему я научился за этот год? Увереннее ли стал себя чувствовать на воде? Как говорится, Мажой покажет!

  Сначала идет раскатка от Малыша. В первый день от туда пошли только пять человек, во главе с Юрием Шишкиным, нашим гуру этого года. Знал что вода больше чем в том году, у я был поражен тем, что я увидел! В том году это был просто водопад, плюх и все! Сейчас это была бочка, нет, это не описывается таким словом, ОГРОМНАЯ БОЧАРА, больше которых, я в своей жизни не видел (пока не видел)! Она просто вбила меня в ступор! Я действительно боялся, снова, опять я боюсь это место! Надо перебороть этот страх! Во что бы то ни стало перебороть. Первым идет Юра, потом еще два сильных бойца, а я, Кристина (Хабаровск) и Женя (Котлас) стояли и смотрели прохождение. Задача была сразу же после удачного прохождения сесть в каяк и идти следом. Прошли удачно. Пора, тупить не будем, иду, сажусь в каяк, трясущемся руками натягиваю юбку (они действительно тряслись) Идти прям не хотелось, страшно, но я знал лекарство от страха. Только только натянув юбку, крикнув через плече Кристине чтоб не медлила, сделал гребок на струю… обратного пути нет, самое верное лекарство от страха. Скорость! Скорость! Плюх. Под водой. Встал на ровный киль. Все, страха нет. Дальше были два порога, Гулькин нос и очень интересный Зайсан, но то что будет дальше, гораздо интереснее, дальше мы пошли на сам Мажой.

  Следующий день прошел, прошел я и верхнюю часть Мажойского каскада. Там конечно есть интересные места, но они как-то не запомнились особо… Да и черт с ним, с этим днем! Я знал, что завтра мне будет страшно, завтра мы пойдем НИЖНЮЮ ЧАСТЬ МАЖОЙСКОГО КАСКАДА, ЭТИ УЖАСНЫЕ ПОРОГИ-УБИЙЦЫ!!!

  День третий, идем теми же пятью членами от Разминки. Юра сказал: каждый порог будем просматривать. Как же это все таки правильно!!! Смотрели Разминку… ну вроде все нормально, линия центр – лево – право, ничего сложного. Садимся. Я иду третьим, за Владом (мега Киборг). Выхожу. До первой сбойки метров десять, Влад как раз там скрылся. Подхожу. ЁЁПП!!! Что все такое большое! Центр прошел, надо налево! Бежать бежать!!! Прохожу слева бочку, в ней Влад варится! Блин, держать линию!! Прошел направо. Все. Улово. Все пришли, едем дальше. Состояние нормальное, нет того страха, нет того ужаса, есть только фан. Это действительно было круто! До самых ужасных порогов «Русские горки» и «Недотрога» были еще два очень запоминающихся места – это пороги «Каскадер» и «Приманка». Каскадер как и Разминка выглядел очень спокойно и лайтово, но смущал только заход. С самого начала надо было прыгнуть под скалу в которой происходит что страшное! Вода, мощным потоком за века пробила себе проход в скале в нижней ее части. Вода попадая в этот «карман» отбивается от скалы и стремится наверх, так получается завихрение в виде трубы вдоль скалы. Задача прыгнуть прямо туда! То есть прямо в этот карман надо прыгать!!! Волновался. Но Юре я верю. Подхожу к этому место, набрав скорость. Пууух!! Как и обещал Юра, поток подхватил меня и прокатил как будто по трубе. Дальше Каскадер прошел нормально без приключений, хотя линию немного потерял, но не серьезно. Дальше порог Приманка, он короткий, Вжжик и все! Но он очень мощный!!! Там действительно чувствуется мощь воды! Конечно, уклон + сужение, дал нам порог Приманка. Описывать мощь бессмысленно, приезжайте и ощутите. Одно из самых значительных препятствий нижнего Мажойского каскада – «Русские горки» Как объяснял нам Миша Говор: Если в пороге нет того, что может вас «съесть» завалы, сифоны, мегаварящие бочки, то все хорошо, жить будите. В Русских горках есть сифон, но он открывается по малой воде, сейчас вода выше среднего, сифона нет, все безопасно, это такой классный порог! Я не знаю как правильно описать слово ФАН, просто там действительно получаешь удовольствие! Порог «Недотрога» опять же, место где варит, этот ужасный карман у стены, не работает и слава Богу что не работает. Значит просто идем по указанной линии движения и не боимся. Конечно, описывая пороги 6-й категории сложности неправильно, наверно, умещать все в одно предложение, но в этом году я понял вот что: хотите понять, что такое серьезные реки? Побывайте на них! Недотрога, если очень утрировать – это сбойка, а за ней бочка, но не подумайте что все так просто, сбойка эта выше головы, когда в нее заходишь, а бочка, бочка… не знаю какая там бочка, потому что я так и не понял через какой орган меня кильнуло в этой сбойке, встал уже после бочки. ВСЕ. Все!!!!!!!!! Вот так вот я прошел свои первые пороги 6-й категории сложности.

 

Фотоальбом >>