Автономная некоммерческая организация. Центр социальной адаптации молодежи

Наши попечители

Мир упаковки
Хабаровская топливная компания

HUSQVARNA-Хабаровск
ООО "Русский отдых"
Мегафон-Дальний Восток
Торговый дом

   РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НОЧЬ

  Рождественская ночь в лесу при минус 35 состоялась с отважными пацанами и девчонками из Тополевского детского дома и села Бычиха. А ведь приглашали всех!!! Но, видно, теплая кроватка и посленовогодняя лень не дали почуствовать себя экстремалами и ощутить непередаваемые ощущения от общения с суровой зимней дальневосточной действительностью и живительным теплом от раскаленной печки в палатке.

  Итак, с утра заехав в детский дом, мы погрузились в Хайс уже наполовину загруженный походным зимним снаряжением и рванули на Здравницу, на поляну, с которой зарождался хабаровский туризм. Димка, Димка, Валентин, Сашка и Вован – так звали наших экстремалов, они уже ходили с нами в водный поход на Яурин летом 2012 года. А здесь зима. Снега , правда , не много, десять минут работы снежной лопатой и место под первую палатку готово. Это не просто палатка, это экспедиционная баня. Решено ребятам во главе с Александром Александровичем, воспитателем группы, жить здесь. А вот вторая палатка походная, с небольшой печкой и составом всего в четыре туриста: Лиз а вета, Иринка, Иван и Я. Да… придется дежурить всю ночь, понял я, когда дети произнесли: «Вы нас всех будите на дежурство, мы будем вместе дежурить». Это означало только одно, что подежурят они хорошо – не уснут, но во-первых спать не дадут, потому что будут травить страшные истории, а во вторых устанут через час, полтора и скажут: «Все, давайте меняться, спать хочется». Так , собственно , оно и случилось. Лег специально без спальника, что бы чувствовать дискомфорт от холода при затухании печки. Так в перерыве между 10-ти минутными снами, я и провел эту фантастическую рождественскую ночь. А ведь мороз показал, кто здесь хозяин , и если ты не готов к выживанию в зимней тайге, пережить ночь может оказаться делом непростым.

  Парни не кисли, а действительно отдыхали на природе и пребывали в отличном настроении. Дрова пилили, кололи, кстати и нашли сами, кроме тех что на походную палатку – здесь нужно было сухое хвойное дерево, ходили далеко, зато печь потом кушала дрова без перебоев.

  Кстати , вечером мы сварили праздничные пельмени, а после объелись шоколадом, конфетами мандаринами и прочими новогодними съедобностями. После вечернего застолья жгли бенгальские огни, катались на лыжах и ледянках, а потом разошлись по палаткам. Утром будил всех песнями под гитару, правда сидя у печки в своей палатке, так как на морозе руки скрючивались мгновенно.

  К обеду следующего дня все в целости и сохранности вернулись домой. А я пообещал экстремалам, что они завоевали путевку в летнее путешествие. Спасибо Евгению Минееву, поддержавшего нас транспортом и вместе с Татьяной Афиногеновой способствующих построению лагеря.

 

А звезды были просто обалденные, но блин холодные…

Михаил Непогодин

Фотоальбом >>