Автономная некоммерческая организация. Центр социальной адаптации молодежи

Наши попечители

Мир упаковки
Хабаровская топливная компания

HUSQVARNA-Хабаровск
ООО "Русский отдых"
Мегафон-Дальний Восток
Торговый дом

 СНЕЖНЫЕ САНБОЛИ

 В этот раз все было по «детски». Еще бы, 31 человек из которых 6-ть взрослых и 25-ть детей в возрасте от 7 лет. К тому же 22 ребенка из трех детских домов №4,№3 и №33. Возраст детей «внушал страх». Как они пойдут с рюкзаками? Но, как говориться, глаза бояться а ноги делают! Добрались до зимовья. Разбили лагерь – три походные палатки с печками, а самых маленьких спрятали в зимовье. Дрова у зимовья дело «далекое», в смысле, что надо далеко ходить. Так и получилось одну елку спилили на правом склоне в этот же день, а сухой кедрач на следующий день катали за 350 метров от лагеря. Вечером на тренсовете решили, что опыт построения трех лагерей в этот раз ляжет на плечи взрослых, а дети будут бегать вокруг и мешать, а потому решили остаться на время всего похода на зимовье и это было единственно правильное решение. Мальки не думая бороздили снежные просторы, насквозь промокая до костей вместе с одеждой. А тут жаркое зимовье и постоянная просушка вещей наготове.

  До пещер ходить пришлось по пять км туда и столько же назад, зато физическая нагрузка была просто на высоте, ведь еще около двух часов лазанья по пещере, а в лагере «дровяные» работы и дежурство ночью у печки делали свое дело и усталость постепенно накапливалась. В один из вечеров у костра мы пели песни всем лагерем – было здорово, а в остальные концетры проводились в зимовье, причем по темам: серьезные, веселые, лирические. Для серьезных песен зимовье подходило как нельзя к стати, ведь дети не хотели уходить из теплого домика на улицу где постоянно хлопьями валил снег. Так вот больштнство детей в зимовье, а песни то серьезные, не каждый даже самый усидчивый молодой слушатель «доберется» до конца песни не поговорив с соседом о «делах насущных». Ан нет! За любой шепоток - на улицу. Вот и пришлось волей не волей вникать в смысл песен.

  Как только дети расходились по палаткам, взрослые дискутировали на психологические и филосовские темы, это было отдушиной после трудового дня.

  5 дней походных будней пролетели как один миг. Обратная дорога. Подъем в 5.30 утра, сборы, и снова извилистая тропа но уже на пол метра спрятанная в снегу. Открытый и холодный грузовик и жаркий как в африке поезд и мы на Хабаровском вокзале. Путешествие удалось!!!

  Спасибо взрослому коллективу, ведь если бы не пошли со мной Сергей Алавердов и Руслан Назаров, мне было бы в три раза тяжелее с дровами и лагерем, а Светлана Геннадьевна и девчата - будущие психологи из ДВГГУ полностью забрали на себя кухню.

  Ждем отзывов и других комментариев от участников.

Фотоальбом >>

Вести-Хабаровск. "Я из лесу вышел...">>

 

М.М.Непогодин