Автономная некоммерческая организация. Центр социальной адаптации молодежи

Наши попечители

Мир упаковки
Хабаровская топливная компания

HUSQVARNA-Хабаровск
ООО "Русский отдых"
Мегафон-Дальний Восток
Торговый дом

  

13 человек, 13 год, 13 место! Первенство до 17 лет и спартакиада России 2013 года. Г.Тюмень.

  Команда в этом году состояла из 13 человек. Два тренера: Инна Юрьевна и я, два участника первенства: Сотник Никита и Терехова Елизавета 2001-х годов рождения. И спартакиадники: Ляшенко Виктор, воспитанник 4го детского дома, Лапоногов Алексей и Рахимов Сергей, воспитанники детского дома №6, Самохин Вячеслав, Петров Игорь, Волокитин Богдан. Девчонки: Настя Карпенко из клуба Пилигрим Комсомольска-на-Амуре, Иванченко Екатерина, Кошкина Марина. Парням, впрочем, и Иванченко Кате, предстояло выступать в двух, а кому и в трех классах лодок. К1- каяк, С1 каноэ одиночка и всем вместе в С2 – каноэ двойка. Это одно из условий борьбы за общекомандный зачет в спартакиаде, так как каждый класс дает командную гонку, в которой приносится наибольшее количество баллов. В личном зачете наибольшее количество, 18-ть баллов нам принесла Иванченко Екатерина, выступающая на С1ж – женском каноэ одиночке. Самохин Вячеслав – 4 балла, Самохин-Ляшенко С2 – 4 балла, Карпенко Анастасия – 2 балла, остальные по 1 баллу. В командном зачете 21 балл принесла команда девочек 3хК1ж, 12 баллов тройка в классе К1м - Петров, Волокитин, Ляшенко, 12 баллов – командная гонка двоек: Самохин-Ляшенко, Волокитин-Петров, Лапоногов Рахимов, 7 баллов 3хС1м – Самохин, Ляшенко, Петров.

  Подводя итоги, мы взяли 85 баллов, опередив команду Томской области на 2 балла и уступив 35 баллов Ярославской области. Среди субъектов РФ мы заняли почетное 13 место. Можно было бы лучше? Нужны лидеры. К примеру, Северная Осетия, выставив всего одну представительницу прекрасного пола, взяла 66 баллов, оказавшись на 15 позиции. Словом, финалисты, а тем более призеры приносят команде гораздо больше баллов, чем «средний» состав, не попадающий в финал. Это понятно. Как этого достичь? Есть у нас все предпосылки, но для этого необходимо весь год тренироваться на сборах, включая заграницу в зимний период, а это стоит немалых вложений. К примеру, прогресс Самохина очевиден – 90 дней на сборах в зимний период и Красавец! Потихоньку надо проникать в сборную России, в Училище олимпийского резерва г.Бронницы. Искать солидное финансирование из различных источников, так как государство начинает скромные вложения лишь после того, как ты попал в сборную, а как это сделать без вложений??? Замкнутый круг получается. Не будем о грустном. Есть у нас звездочки: одной из таких является Лиза Терехова, которой пришлось смириться с тем, что тренер не пустил ее домой после первенства, а отправил на сборы в Санкт-Петербург, затем в Окуловку, где она вместе с остальными участниками выступит на первенствах до 19, до 24 и чемпионате России. Вместе с ней сейчас тренируется и Вячеслав Самохин. У ребят все хорошо, конечно, скучают по дому, ведь приедут они на побывку лишь 3 сентября. И зима им предстоит трудовая. Должен решиться вопрос о зачислении Славы в училище олимпийского резерва г.Боронницы. 8 августа к ним присоединятся Игорь Петров, Катя Иванченко, Елисей Коноволов под руководством Леокадии Самохиной, представителя сборной команды хабаровского края по гребному слалому и по совместительству являющейся мамой Вячеслава Самохина.

  И маленький рассказ про двойку Лапоногов-Рахимов, ребят, за год сделавших огроменный прорыв от бесцельных куряк до заставивших себя уважать прогрессирующих спортсменов, а ведь С2 - это командная, а значит более сложная дисциплина. Итак, я не мог нарадоваться еще на Кеме, у Лехи чувство воды очень и очень хорошее, затем когда они прошли по трассе чемпионата края как настоящие профи, я был впечатлен, но главное, закрывая в нашей команде командную гонку в С2, они не только преодолели все сложности спартакиадной трассы, но и прошли ее гораздо выше моих ожиданий! Не пропустив ни одних ворот и показав, что это действительно Экипаж. Перед стартом я заключил с ребятами пари. Если они проходят трассу без полтинников - получают 1000 рублей. Да я не то, что в тот момент сомневался, что они это смогут, я думал как в том анекдоте «фантастика на втором этаже». Ан нет. Каждый раз я бежал вместе с лодкой по трассе и кричал, корректируя действия спортсменов, и каждый раз у меня было чувство восторга. Не только тренера, но и учителя, воспитателя, педагога, как хотите, что мы не зря живем и трудимся, если это в результате выглядит так, как это выглядело при прохождении трассы моих воспитанников. Словом проиграл я 1000 рублей, но до сих пор не могу отойти от их успеха, пусть не высокого призового места, пусть принесли они в личном зачете лишь 1 балл (зато в командном 12-ть), но то, что они обрели, гораздо важнее любых баллов – это и есть спорт, который, несомненно, внесет в их дальнейшую жизнь сильные и очень положительные перемены, а мы будем рядом и всегда подадим руку помощи в трудную минуту.

Фотоальбом >>

Михаил Непогодин