В связи с переносом сайта не все материалы доступны в новой версии.
Статьи, опубликованные до 2022 года можно найти по ссылке

23 марта 2024 г.

Лыжный поход на Баджал

Сегодня в 07:45 утра отъехал от перрона поезд с ребятами из школы села Матвеевка и воспитанниками Центра «Грань» в увлекательное приключение. Завтра около 4-х утра поезд оставит наших туристов где-то в лесу и для них начнётся большой 10-и дневный лыжный поход по хребту Баджал Хабаровского края высота которого достигает 2260 метров. Пожелаем им удачи в этом невероятном путешествии и ждем с нетерпением их возвращения, чтобы поделиться крутыми эмоциями и фотографиями.

В начале марта команда Центра «Грань» побывала в 10-и дневном лыжном походе по хребту Баджал Хабаровского края покорив при этом вершину высотой 2260 метров.
Подготовка к походу проходила на протяжении 2-х месяцев. Все участники собирались на Базе Центра «Грань» слушали лекции, который проводил Попугаев Дмитрий, человек с большим опытом именно лыжных походов сложной категории. Дмитрий помог участникам погрузиться в лыжную специфику, помог подготовить снаряжение для длительного пребывания в зимних условиях, научил действиям при сходе лавины, первой помощи в экстремальных ситуациях.
Каждый член команды был обеспечен бипером (лавинным датчиком) на случай схода лавины. Хорошо, что он не понадобился, но безопасность превыше всего и о ней надо думать заранее.
Команда Центра «Грань» состояла из детей и взрослых. Паша, Надя и Степан Кузнецовы – ребята из многодетной семьи, юные инструктора туризма Центра «Грань», Алексей Травников – ребенок из приемной семьи, юный инструктор, Тимошенко Тимофей и Толстых Алина – школьники МБОУ ООШ с.Матвеевка. Из взрослых к нам присоединились Елена Бегун и Елена Лончакова – две мамы, которые проживают в Матвеевке, активно участвуют во всех наших мероприятиях со своими детьми.
На протяжении учебного года мы проводим занятия по туризму в школе с.Матвеевка, ходим в походы, приобщаем детей к туризму и здоровому образу жизни. Мы очень рады, что в таком сложном походе к нам присоединились именно школьники и родители из с.Матвеевка. Ребята действительно прониклись туризмом, тщательно готовились и совершили очень сложное для своего возраста путешествие. Тимофей более опытный турист, а вот Алина впервые побывала в настоящем лыжном походе и с достоинством преодолела все трудности. Ребята 10 дней выживали в настоящих зимних условиях и наравне со взрослыми каждый вечер заготавливали дрова на ночь, готовили пищу, поддерживали тепло в палатке, а утром собирали снаряжение и совершали многокилометровые переходы на лыжах и восхождения.
Достигнув вершины категории 1 «Б» все были счастливы. Цель достигнута! На хребте Баджал много вершин, но поход именно на эту был выбран не случайно. Вершина 2260 метров была названа в честь Михаила Васильевича Непогодина – первопроходителя многих дальневосточных рек и активного туристического деятеля Хабаровского края. Поход получился очень символичным. В год семьи Михаил и Александр Непогодины взошли на вершину, названную в честь отца и деда. Семейные традиции живы, а дело всей жизни Михаила Васильевича продолжают его сын и внук.

Проект «Формула счастливого детства» реализуется победителем конкурса «Спорт для всех 2023» благотворительной программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

27 просмотровНовости,Проекты,Путешествия,Формула счастливого детства