В связи с переносом сайта не все материалы доступны в новой версии.
Статьи, опубликованные до 2022 года можно найти по ссылке

29 июля 2023 г.

Рассказы об истории с.Шимки

11 день нашего путешествия.

Утро. Несмотря на ясную и солнечную погоду на душе чуточку пасмурно от предстоящего расставания с Сергеем Матвеевичем Сушкеевым (директором шимкинской школы-интерната), с этими наикрасивившими местами, и, прежде всего, от расставания с очень гостепреимными и радушными, такими по-хорошему простыми и открытыми заботливыми людьми, нашими новыми друзьями – жителями бурятской деревне Шимки.

Нам не хотелось прощаться, а хотелось заключить в дружеские крепкие объятья такого солнечного, такого уже родного и полюбившегося нам Сергея Матвеевича – широкой души человека.

Его интереснейшие рассказы об истории с.Шимки и его жителях, о местных традициях, легендах и поверьях, о природе, ландшафте и животных региона, о научных фактах и о своём детстве – все это обогатило наш внутренний мир и добавил новых ярких красок в нашу повседневность.

Оказывается, жилому корпусу школы-интерната в котором мы гостили более 150 лет. Школа была основана казаками как церковно-приходская аж 1871 году.

Оказывается, дом который стоит рядом со школой, тоже довольно старинный (предположительно около 100.лет). Интересен он и тем, что в нем происходили съёмки фильма “Хозяин тайги” с участием В. Высоцкого.

Как вспоминает Сергей Матвеевич, ему тогда было лет 8 и учился он во 2 классе. Он с друзьями бегал смотреть как “делают фильм” и очень хорошо помнит, как съёмочная группа, сплавляясь на лодке по р.Иркут, снимая сцены фильма, перевернулась и их пришлось спасать со всем их съёмочный оборудованием.

Оказывается традиционные бузы, которые нас учили делать, своей формой повторяют форму юрты и при лепке нужно сделать 33 защита-складки (как мы поняли по числу граней в юрте).
Лепить бузы следует по часовой стрелке – это символизирует восход солнца. А для фарша в традиционных бузах используется 5 видов мяса: баранина, говядина, козье мясо, конина и мясо верблюда.
Если слепить бузы соблюдая все правила, то они станут настоящим благославением для всех их вкушающих.

Оказывается до Монголии “на прямки” всего 25км. и раньше местные жители ходили по-соседски к своим родственникам и друзьям в гости попить чайку. Сейчас, увы, ехать нужно только через границу которая в 80 км. от села.

Можно ещё много перечислять все “Оказывается” о которых нам рассказывал Сергей Матвеевич, но самое лучшее, чем мы можем поделиться, так это ДРУЖБОЙ с этим замечательным человеком.
дружбой, которая рождает в твоей душе самые добрые чувства и, прежде всего, чувство благодарности мирозданию за таких людей, как Сергей Матвеевич.
( из личного дневника волонтёра проекта Кузнецовой Ольги)

Проект ” Безграничное детство” при поддержке Фонд президентских грантов

65 просмотровБезграничное детство,Проекты