В связи с переносом сайта не все материалы доступны в новой версии.
Статьи, опубликованные до 2022 года можно найти по ссылке

28 марта 2024 г.

Сопка “Двух Братьев”

Всю зиму на уроках физкультуры в школе села Матвеевка мы учились вязать узлы, страховать и подниматься по скалодрому, спускаться на “восьмёрке” и вот настало время выехать на естественный рельеф – сопку Двух братьев с ночевкой. Ребята с 5 по 9 класс собралась мигом, тем более на каникулах.

С рюкзаками на плечах мы отправились на вершину, забравшись на неё с лёгкой стороны. Навязали “базу”, закрепили три веревки для спуска и подъема и приступили к тренировке. На скале в общей сложности мы находились больше 4-х часов. Готовили чай, как настоящие альпинисты на газовой горелке, обедали бутербродами и сладостями. Перекус – это всегда приятно, особенно на природе и с таким замечательным видом.

Все ребята получили хорошую практику и закрепили важные навыки. Но были и преодоления. Волгин Юра лишь через установочные психологические беседы преодолел страх и вышел на трассу самым последним. Однако, после успешного спуска он закричал снизу: “Передайте Михаил Михалычу огромное спасибо!”. Я знал эту загадку. Все время сталкиваешься с такими ситуациями, когда через преодоление ребёнок становится настоящим героем и уровень самооценки и уверенности у него возрастает в разы. Ради этого мы и занимаемся спортивным туризмом с подрастающим поколением.

После тренировки на скале была постановка палаток, поиск, пилка и рубка дров на ночь, приготовление рожек с тушенкой, дежурство у печек. Все это было лишь при контроле инструкторов, которые не вмешивались в процесс выживания матвеевских школьников. Поход получился замечательный. Дети растут, прогрессируют, приобретают навыки, реально начинают применять теоретические знания. Результат виден и это самая большая мотивация для дальнейшей работы с детьми!

Проект «Формула счастливого детства» реализуется победителем конкурса «Спорт для всех 2023» благотворительной программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Благотворительный фонд Владимира Потанина

13 просмотровПроекты,Формула счастливого детства