В связи с переносом сайта не все материалы доступны в новой версии.
Статьи, опубликованные до 2022 года можно найти по ссылке

05 августа 2023 г.

Сплав по реке Утулик

Добравшись до реки Утулик в этот же день, в сумерках, мы выдохнули. Воды много, но река в берегах, паводка нет. Завтра нас ждал день без дождя и мы решили пройти как можно больше. Но получилось пройти всю реку за один день и это маленький рекорд, потому что река вся в порогах и шиверах от 2 ой до 5 ой категории сложности. 50 км сплава нонстоп без просмотра (смотрели три основных порога Мангутайский, Зев и Большой мордоворот). Река течёт среди скал и режет хребет Хамар-Дабан впадая в Байкал. Испытывая страх перед возможным паводком, мы были подготовлены по полной программе: у каждого поясные выброски, запас личной еды на три дня, радиостанции, спутниковый телефон. Но обошлись малым))) палаткой, спальниками, лапшой, сухой колбасой и сникерсами.

Паша и Леха молодцы не покачали тренера. Прошли без отстрелов, но местами все же пришлось эскимосить (возвращать лодку в исходное положение после переворота в бурном потоке). Самый неожиданный из самых мощных оказался для нас порог Чижик. Чалиться было неудобно, и мы пошли его без просмотра отчего эмоции оказались на высоте.

Мне очень понравилось наше путешествие. Я влюбился в эти два дня: пешка на пик Черского и сплав по реке Утулик. Ребята получили колоссальный опыт, преодолевая и управляя своими страхами, шли расчетливо и грамотно все пороги!

Проект “Безграничное детство” при поддержке Фонд президентских грантов

69 просмотровБезграничное детство,Проекты