В связи с переносом сайта не все материалы доступны в новой версии.
Статьи, опубликованные до 2022 года можно найти по ссылке

04 июля 2023 г.

Юные инструктора центра “Грань” повысили свою квалификацию в автономном маршруте по реке Акишма

Юные инструктора центра “Грань” повысили свою квалификацию в автономном маршруте по реке Акишма Хабаровского края. Все снаряжение необходимо было подготовить, взять минимальное количество одежды и провианта, ведь все должно поместиться в корму каяка. Моей задачей был контроль происходящего, а команда из 7 человек: Тимошенко Тимофей, Резников Костя, Кузнецовы Паша, Аня, Степа, Надя и Сотник Павел сомастоятельно принимали решения, обустраивали быт, готовили еду, налаживали страховку при прохождении порогов. 320 километров таежной реки с порогами 4 – 5 категории сложности мы прошли за 6 дней.

Была и замечательная дневка на притоке Олона. Удивительное место с зимовьем и банькой, которую ребята топили и парились два дня подряд. Девченки Аня и Надя научились ловить хариуса на “мушку”. Рыба была нашим доппитанием на протяжении всего похода. Ещё бы, утром заварная кашка, в обед кусочек колбасы и сникерс с чаем и лишь вечером каша. Добавляли жизненных сил и удовольствие уха, солёный хариуса, ленки запеченные на углях в фольге. И это на протяжении всего похода. Повезло с погодой и водой. В верховьях вода была большой и помогла быстро преодолеть мелководье, а на порогах уровень упал до среднего и ниже, чем обеспечил ребятам более комфортное прохождение препятствий. Но без спасработ не обошлось. Сначала у Павла Кузнецова заклинило весло между камней на шивере, часовые поиски которого не увенчались успехом и пришлось воспользоваться запаской.

При прохождении самого сложного порога “Атланты” в спасении перевернувшейся Нади отличился Костя Резников. Он своевременно выбросил спасательную верёвку. Опыт получен колоссальный. Дети выбирали траектории движения, порог “Слон” и “Атланты” проходили по нескольку раз, учились читать с воды более простые пороги. Каждый день дети слушали мои ннаставления и делали выводы, повторяли теорию и практику (спасали “трамвайчиками” весла и лодки), выбирали места страховок и, конечно, самое важное, были одним механизмом, одной командой!

Что бы понимать физическую нагрузку расскажу наш режим. Подъем в 5 утра, выход на маршрут в 6.30 (конечно слукавлю если скажу, что всегда так получалось). 3 часа гребли, 15 минут перерыв, ещё 3 часа гребли, часовой отдых и перекус (колбаса, сникерс, чай) и 5-6 часовая гребля после обеда с 15 минутным перерывом, что бы размять ноги. Самое большое расстояние пройденное за день составило 101 километр. Все юные инструктора из многодетных семей .
Проект ” Безграничное детство” при поддержке Фонд президентских грантов

59 просмотровБезграничное детство,Проекты