В связи с переносом сайта не все материалы доступны в новой версии.
Статьи, опубликованные до 2022 года можно найти по ссылке

29 марта 2024 г.

Иван Амосов

Один из первых воспитанников Центра «Грань» Ивана Амосова, эвенк по национальности. Именно с него и начался набор ребят в Центр «Грань». А как же это произошло?

Нам выделили бывший учебный класс, заваленный всякими ненужностями под «Грань», тогда еще безымянную. А Ивану стало интересно, что там за мужики разгребают завалы у них в училище. Вот так, с интереса, и началась дружба Ивана с «Гранью».

Первое время мы целыми днями обустраивали свой «дом», а вечерами тренировали ребят в спортивном зале. Ивану очень понравилось двигаться к цели, он оказался очень умелым парнем, с хорошей технической мыслью и правильно «пришитыми» руками. Но основным его желанием было научиться постоять за себя.

Стержень справедливости внутри Ивана не позволял ему прогибаться под изменчивый и криминальный мир, и он вступал в бои с задирами сколько бы их не нападало на него. Взяв под опеку этого парня, как мне кажется, мы очень сильно повлияли на его судьбу в лучшую сторону, дав ему уверенность и подставляя плечо в трудные моменты жизни.

Да и Иван сделал для «Грани» не мало! Его золотые руки не раз помогали в технических вопросах, в починке снаряжения и, даже, в строительстве. Сейчас мы строим свою базу, где за четыре года работы кают-компания с баней, гараж, спортзал и скалодром уже готовы. Но планов еще очень много.

Прошло больше 20 лет с момента, когда Ваня пришел 16-летним подростком к нам и вот ему 38 лет. Можно спросить его о прожитом времени, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Михаил Непогодин

Мой путь

Родился я в с.Чумикан Хабаровского края. Из-за проблем в семье в 2 года я со старшим братом попал в детский дом №4 г.Хабаровска. И до школьного возраста находился там. Одним из ярких воспоминаний того времени стал сломанный велосипед, который валялся за забором. Я попросил его принести на территорию и отремонтировал.

В первом классе меня перевели в Интернат №4 г.Хабаровска, сейчас он №3. Первое время было очень сложно влиться в коллектив. Постоянно со стороны пацанов были придирки, конфликты, разборки. Целью жизни стало одно – научиться выживать в этой среде. А чтобы выживать надо быть физически сильным, чтобы дать отпор. Там же, в интернате, пробовал применить основы предпринимательства: делал поделки своими руками и продавал их. Можно было делать как большинство, идти воровать, продавать и таким образом зарабатывать, но так не хотелось, тем более у меня мастерить руками очень неплохо получалось с самого детства.

После 9 класса я пошел в училище на штукатура-маляра вместе с Вовкой Зайцевым и Ольгой Ежовой, с которыми в дальнейшем занимались в Грани. В училище я осваивал профессию штукатура-маляра полным ходом. Мне преподаватели подкидывали заработок, отправляли делать кому-нибудь ремонт. Этим и зарабатывал. Позже я получил еще одну специальность – каменщик, которая в моей дальнейшей жизни очень пригодилась.

Там же, в училище, я познакомился с Михал Михалычем и Центром «Грань». С самого детства хотел научиться борьбе, уметь постоять за себя, и в Грани я это нашел. Я стал заниматься рукопашным боем, ходить в походы, проводить время с друзьями-туристами. В детском доме, в интернате, в училище ты заканчиваешь этап в жизни и назад вернуться уже не можешь, ты выпустился и про тебя забыли, как будто и не было. А в Грани я почувствовал себя значимым, нужным, полезным. Там не важно закончил ты училище и выпустился, все равно ты туда ходишь и тебя там ждут. Это, конечно, было очень важно для меня, для человека, у которого не было близких и родных, которые рады тебе и готовы помочь, несмотря ни на что.

Михал Михалыч учил нас не только туризму и борьбе, но и взаимоотношениям, что не только дракой можно решить свои проблемы. Помогал нам, участвовал в жизни каждого. Я закончил училище, выпустился. Все! Взрослая жизнь! Сам думай о себе и твои проблемы – это только твои проблемы. Я остался на улице без работы и жилья. У меня был билет обратно в Чумикан, но Михал Михалыч поддержал мое решение попробовать остаться в Хабаровске, помог найти работу и жилье. Не трудно себе представить, что случилось бы со мной если бы я вернулся в Чумикан один, без поддержки. Мой брат так и сделал и его жизнь закончилась очень печально и трагично. Наверно это ждало бы и меня.

Но я остался в Хабаровске, работал, участвовал в строительстве домов, научился слесарному мастерству, освоил укладку плитки, установку сантехники, далее уже с легкостью мог делать полностью евроремонт в квартирах, одно время устанавливал окна. Кризис в стране дал о себе знать и работы стало гораздо меньше, пришлось устроиться работать в ЖЭУ, тем более на этой работе предоставлялось жилье – колясочная в одном из домов. А это было очень важно. Продолжал подрабатывать. Старался обеспечить себя и «выбиться в люди». Конечно, порой, это не удавалось и хотелось красивой и легкой жизни, но все равно жизненные принципы и ориентиры возвращали меня на правильный путь.

Со времен училища и по сей день Грань остается моим самым преданным другом и наставником. Очень большая школа жизни и опыта. В походах я многому научился: выживать, обслуживать себя, дружить, готовить пищу сам. Одним словом – взрослой жизни. Юрий Витальевич, наш граневский доктор, учил нас основам оказания первой медицинской помощи. В дальнейшем я применял эти знания, оказывая медицинскую помощь, и думаю, тем самым помог людям выжить. Николай Алексеевич помогал с работой, учил меня, был моим наставником. Эдуард Николаевич помогал всегда советом, как выйти из той или иной ситуации, поддерживал и подбадривал. Михал Михалыч решал все мои проблемы, участвовал и по сей день участвует и помогает мне и моей семье. Большое спасибо им за все: что не бросали в беде, учили жизни и учили быть Человеком.

А для подрастающего поколения из детских домов хочется сказать из своего опыта: «В этой жизни надеяться не на кого, только каждый сам в ответе за свой путь. Учитесь, старайтесь, пока есть такая возможность, получайте профессию, мечтайте о лучшей жизни и только с такими правильными целями ваша жизнь изменится к лучшему. Будет трудно, но легко ничего не дается».

Иван Амосов

28 просмотровИстории успеха