В связи с переносом сайта не все материалы доступны в новой версии.
Статьи, опубликованные до 2022 года можно найти по ссылке

29 марта 2024 г.

Ольга Ежова

Если коротко о себе, то родилась я 12 мая 1985 года, выросла в Интернате г.Хабаровска №4. Сейчас его переименовали, и он называется Интернат №3 восьмого типа. Окончила Училище №31 получив две специальности штукатур-маляр и пекарь. Работаю в компании «Мир упаковки». Есть своя жилплощадь. Замужем, двое детей, скоро появится третий. Счастлива.

Но в жизни все было не так просто, пришлось много пережить, много добиться и в этом мне помог Центр «Грань».

25 лет назад вместе с Ваней Амосовым, Вовкой и Наташкой Зайцевыми мы пришла в Грань заниматься спортом и туризмом.

Грань мой самый главный в жизни воспитатель, адаптировала меня к самостоятельной жизни, которой я боялась, как огня. Я, например, научилась готовить еду, оказывать первую помощь. Раньше все делали за меня воспитатели в детском доме, и я ничего не умела. Очень важный момент общения с людьми и доверие им. Я была нелюдимая, не общительная, не уверенная в себе, открыться кому-то было очень сложно. В Грани я научилась общаться с «домашними детьми», которые со мной говорили на равных, помогали мне развиваться, адаптироваться к жизни, поверить в свои силы. Когда человек выходит в самостоятельную, взрослую жизнь рядом с ним его родители, которые подскажут, помогут, поддержат, а для меня наставник и поддержка – это Грань, в которой научили и указали правильный путь.  И это не только Михал Михалыч, но и замечательный человек, доктор, Юрий Витальевич Тулупов, который меня научил азам медицинской помощи и навыкам общения с людьми, помогал работать над собой и доверять окружающим. Он очень веселый и любой поход с ним превращался в настоящий праздник. Еще один из моих граневских наставников – это Эдуард Николаевич. Он, конечно, был более строгий чем остальные, требовал выполнение поставленных задач. Он не просто ругал и отчитывал тебя, а подробно разбирал где и в чем я не права, как сделать правильно.

Грань и люди в Грани сделали меня такой, какая я есть сейчас –  человеком закаленным, с внутренним стержнем, человеком, который не сломался и не прогнулся под жизненными трудностями, человеком, который умеет общаться с людьми, не боится их, у которого есть семья, работа, который состоялся в жизни и который счастлив!

Помимо общения и адаптации к взрослой жизни в Грани было много спорта, путешествий, познания родного края. Я сплавлялась по рекам Верхний Мельгин, Туюн, по реке Амур до озера Болонь, где местами приходилось идти пешком и проводить катамараны из-за сильного ветра. Но больше всего в памяти остаются самые трудные моменты – это поход в Якутию на реку Олдонсо, где мы разошлись с группой поддержки и на 12 дней и остались без еды. Вот там тоже было настоящее выживание, и проверка кто что из себя представляет. Еду добывали сами – ели все чем богат лес и река: компот из шиповника, много ягоды, рыба без соли, но что поделать, не с году же умирать.

В Грани я обрела много проверенных друзей, с которыми мы прошагали много лесных дорог, которые придут на помощь не на словах, а на деле, поддержат тебя, помогут в любой ситуации. Появилось много знакомых – хороших и добрых людей, которым ты не безразличен.

Мне было очень сложно после интерната и училища. Своего дома у меня не было, и я осталась на улице. Мы объединились с Зайцевой Наташей и вместе снимали то одну комнату, то другую. Денег нет. Выживать было очень сложно. Но благодаря Михал Михалыу, который постоял за меня, обращаясь в Администрацию и куда только можно, с просьбой посодействовать в выделении комнаты в общежитии. Спустя какое-то время мы добились общежития и тогда стало немного полегче. Жизнь в то время еще осложнилась ранней беременностью и рождением ребенка. И опять выживание и опять жизненная закалка.

Разводить руками было нельзя. Нужен был четкий план выживания, который Михал Михалыч помог мне составить и применить. Самое главное – работа, чтобы оплатить комнату в общежитии, обеспечить питание, иметь возможность платить за няню, одеть и обуть себя и ребенка. Если не было бы работы, содержать дочь я бы не смогла и повторилась бы моя судьба и моя девочка попала бы в детский дом. С работой мне помогла опять же Грань. Меня устроили в компанию «Мир упаковки» фасовщией, где я и по сей день работаю. Договорились о том, что график у меня будет свободный. Я работала и имела возможность ухаживать за ребенком, водить его в больницу, когда он болел. Низкий поклон тем людям, которые помогли мне в компании освоиться и научиться уму разуму. Отдельное спасибо Непогодиной Татьяне Викторовне, которая как мама опекала и оберегала меня на работе, где-то подсказывала, где-то учила, где-то защищала.

Большое спасибо моим воспитателям в детском доме Балякиной Галине Яковлевне, Сергею Николаевичу Крюкову, в училище – Николаю Ивановичу и Марине Константиновне Сингур. Только сейчас понимаешь сколько они своих сил вложили в нас, сколько любви и заботы.

Мне в жизни повезло, на моем пути встретились добрые и отзывчивые люди, которые не бросили меня в трудной жизненной ситуации. Я тоже как могла помогала всем. Когда я уже освоилась на работе я помогла своей сестре Ежовой Анне устроиться в «Мир упаковки», что дало ей стабильную зарплату и возможность жить нормальной жизнью. Овечкиной Тане также помогла с работой в «Мире упаковки». У Тани были большие проблемы со здоровьем у ребенка, и наша компания отправила ее с ребенком в Москву на операцию. Далеко не каждый работодатель так заботиться о своих рядовых сотрудниках. Таня сейчас работает в другой компании и с дочкой все хорошо после операции, готовится стать первоклашкой.

Много трудностей позади, но и впереди не мало, но я знаю, что я смогу их преодолеть ведь за моими плечами серьезная Школа жизни и поддержка родных и близких мне людей.

В 2015 году наша семья получила квартиру благодаря программе по поддержке сирот Хабаровского края. Это очень большая радость иметь свой собственный угол, который ты можешь обустроить для себя и своих детей. У меня трое детей и замечательный муж, который дарит тепло и заботу. Я счастлива от одной только мысли, что мои дети получают ту заботу и ласку, которой я была лишена в детстве.

 Воспитанница Центра «Грань» 1998-2003гг.

Ольга Ежова

27 просмотровИстории успеха